党建 | 管理高等研究院党支部深入圆通速递开展产学研融合推进主题党日活动

发布时间:2023-12-05

党的二十大报告提出,加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。产学研深度融合是创新驱动发展的核心内容与重要实现形式。

TONGJI_SEM

11月14日,在学院党委副书记、副院长(主持工作),管理高等研究院党支部书记谢恩教授带领下,管理高等研究院副院长梁建教授、管理高等研究院党支部党员、师生代表等30余人前往上海圆通总部开展产学研融合推进主题党日活动。圆通速递网管中心副总经理吴建飞、人力资源中心组织人才发展部总监薛晓明等高层领导以及相关部门负责人陪同参观。

参观圆通浦西中心出港园区

这里的转运中心在总部的统一部署下,正经历着全面的“新基建”升级。师生们亲身体验了不断更新换代的现代化分拣设备所带来的巨大效率提升。圆通致力于打造一个集分拣中心、物流集散、智慧仓储以及行政办公、运营管理等新功能于一体的综合性智慧物流产业园区。自成立以来,圆通转运中心的仓储功能叠加日趋常态化,已成功塑造供应链产业协同新模式的范本。这个全新的模式为整个物流行业树立了一个新的标杆,展示了科技和创新力量如何改变传统的物流运作方式,带来更高的效率和更好的客户体验。

图片

参观圆通速递总部

师生们观看了企业宣传片,并深入了解大数据指挥中心。圆通速递凭借引入数字化、智能化、信息化、自动化等新兴技术,加速发展并与快递行业深度融合。在圆通速递总部“物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室”的快件物流资源共享平台上,实时显示着圆通全国各网点的到件量、派件量、签收量等信息,实现了快递业务全流程的动态预测、精准画像及科学管理。该“实验室”由国家发改委批复、圆通速递牵头承建,聚焦改善物流信息互通共享、智能装备信息化和自动化、物流标准体系,从而提升物流行业的运行效率、降低物流成本、提高服务水平。

在圆通蛟龙集团总部的圆通展示馆内,师生们对圆通的历史发展、企业现状及未来战略部署有了更为全面的认识。

图片

在座谈环节,双方就同济圆通实习基地建立、院企联合特色课程开发、游学等学堂课程体系专业化建设的可行性进行热烈的讨论。

此次主题党日进一步推进了产教融合创新模式的探索,为学生实习就业提供支持;也促进了学院与企业之间的深度交流与合作,为推动产学研深度融合提供了有益的实践经验。

供稿:管理高等研究院党支部

编辑/审核:学院党委、市场与推广办公室