喜报 | 梁建教授获批上海市教委科研创新计划重大项目

项 目 名 称

全球视角下中国企业开放式创新的人员组织与微观运行机制研究

主 要 研 究 内 容

创新人才不足、固守传统的封闭式创新模式是制约我国高科技企业创新能力的一个关键因素。针对这一问题,构建开放式的企业创新网络和社区代表了数字时代一种可能的创新组织形式。以互联技术为基础,企业及其成员可以发挥网络社区、社群的组织机制,将企业变为一个创新平台,以空前的规模和范围促进知识协作和创新。本研究提出五个相互关联的重点研究问题:

(1)企业开放式创新平台人才的集聚和维系;(2)开放式创新参与者对企业研发目标的认同和承诺;(3)开放式创新竞争机制的设计和冲突管理;(4)开放式创新参与者之间的创意整合和知识分享;(5)文化与制度因素对实施开放式创新的影响。

这五项专题研究都涉及了这种新型网络组织的人员协调和组织问题。通过研究这五个问题,课题组希望讨论如何以现有的组织理论为基础,创新性地解决开放式研发网络在运作过程中的微观组织问题,以保证整个开放式创新体系的健康运作,从而在解决中国高技术企业转型发展的同时,丰富和发展组织管理体系。

TONGJI_SEM

教 授 简 介教 授 简 介

梁  建

同济大学经济与管理学院教授、管理高等研究院副院长;

获国家优秀青年科学基金,入选上海曙光学者计划;

Management and Organization Review资深编辑,《管理学季刊》编委、领域编辑。

研究领域:员工主动性行为、领导行为、组织中的社会交换关系、企业伦理等