新时代下企业战略与国际商务管理会议在同济经管圆满举行

发布时间:2024-10-09

2024923日至24日,新时代下企业战略与国际商务管理(Corporate Strategy and International Business Management in the New Era)会议在中国上海的同济大学经济与管理学院成功举办。此次会议由同济大学经济与管理学院主办,并得到了国家自然科学基金委员会的大力支持。会议学术负责人是同济大学经济与管理学院的周楠教授,她以其深厚的学术造诣和广泛的业界影响力,确保了会议的高水平和高质量。

本次会议吸引了众多国内外知名学者与专家,与会实到人数超过100名,其中包括来自港澳台地区的学者。会议还特别邀请了来自香港、新加坡、美国等高校的七位顶尖学者进行主旨发言,他们分享了各自领域内的最新研究成果和前沿观点。同时,来自国内高校的三名优秀青年学者也在论坛上发言,展示了中国学术界的后起之秀的风采。此外,还有12篇精选论文参与了论文发展工作坊的讨论,与会者围绕这些论文展开了热烈的交流和深入的探讨。

一、会议重要成果

本次新时代下企业战略与国际商务管理会议取得了诸多重要成果,为战略管理和国际商务管理领域的研究与实践指明了新的方向。

在人工智能与企业战略的深度融合方面,会议深入分析了AI在企业战略管理中的应用,强调了AI作为未来企业获得竞争优势的核心资源的重要性。与会者一致认为,通过AI的辅助,企业能够更精准地预测市场变化、优化资源配置,并在不断变化的环境中保持敏捷性。这一成果为企业战略层面的AI技术应用提供了重要的指导和启示。

在去全球化与区域化战略的探索方面,会议明确指出,在全球化遇到挑战的背景下,企业不应盲目追求全球化扩展,而应结合市场的实际情况,采取灵活的区域化战略。这一观点为跨国企业在后全球化时代的战略调整提供了新的思路,有助于企业在应对全球供应链风险的同时,实现更加稳健和可持续的发展。

在可持续发展与企业社会责任的深化方面,会议强调了企业必须将CSR与企业战略相融合,以实现长期的竞争优势。与会者从不同角度探讨了如何通过可持续的商业模式创造价值,并加强供应链管理、减轻环境影响以及改善劳工条件。这一成果为今后研究CSR如何在全球供应链中发挥关键作用提供了重要参考,并推动了企业在社会责任方面的积极实践。

二、会议产生的实际影响和未来趋势

本次新时代战略管理与国际商务会议在学术界和企业界产生了广泛的实际影响,并为未来的发展趋势指明了方向。

首先,会议强化了人工智能(AI)对企业战略管理的深远影响。通过深入探讨AI在战略管理中的应用和前景,会议推动了更多企业加速将AI技术融入决策流程和运营管理中。这一趋势将促进企业在数字化转型中提升竞争力,并激发更多AI驱动的创新应用,为企业创造更大的价值。

其次,会议深入探讨了去全球化与区域化的战略调整,为跨国企业提供了应对全球供应链风险和地缘政治风险的新思路。未来,企业将更加注重区域市场的独特性,通过本地化战略与全球整合之间的平衡实现可持续发展。这一趋势将有助于企业在复杂多变的全球商业环境中保持稳健和灵活。

在可持续发展方面,会议推动了企业社会责任(CSR)在全球供应链中的进一步深化。通过探讨如何将CSR与企业战略相融合以实现长期的竞争优势,会议鼓励企业采取更加负责任的经营方式,既满足合规要求又创造社会价值。这一趋势预示着未来CSR将成为企业获取长期竞争优势的重要手段之一,并推动企业在全球供应链中发挥更加积极的作用。

最后,会议推动了理论与实践的融合,促进了学术研究与实际应用的紧密结合。与会者通过交流和探讨,将最新的理论成果应用于企业战略管理的实践中,为企业管理者提供了宝贵的参考和借鉴。同时,企业管理者也将自身的实践经验反馈给学术界,为学术研究提供了丰富的案例和数据支持。这一趋势将有助于推动战略管理与国际商务领域的创新与发展,为未来的学术研究和实践探索提供更加坚实的基础和广阔的空间。

综上所述,本次新时代下企业战略与国际商务管理会议取得了圆满成功,不仅为学术界和企业界提供了高质量的交流平台,还通过深入探讨当前企业面临的战略挑战取得了多项重要成果。这些成果将为未来的研究、政策制定和企业战略调整提供重要启示和参考,并将持续推动战略管理与国际商务领域的创新与发展。